RU EN

Новости

Руководители хозяйств из 30 регионов РФ побывали на предприятиях «ДолговГрупп»

Руководители хозяйств из 30 регионов РФ побывали на предприятиях «ДолговГрупп»

54 руководителя ведущих хозяйств Республик Татарстан и Башкортостан, Краснодарского края, Тамбовской, Тульской, Курской, Воронежской, Липецкой, Брянской, Белгородской, Ростовской, Тверской и Владимирской областей прибыли в Калининградскую область в рамках силосного тура, организованного для российских аграриев международной компанией «Лимагрен», которая представляет в России семена таких полевых культур, как кукуруза на зерно и силос и подсолнечник под торговой маркой LG. На примере деятельности агрохолдинга «ДолговГрупп», являющегося уже в течение трех лет партнером «Лимагрен», гости познакомились с работой калининградских земледельцев.

В ходе визита они посетили животноводческий комплекс - Молочную фабрику «Нежинская» и Рапсовый завод в Нестеровском районе, перерабатывающие предприятия – Мясную фабрику «Роминта» и ООО «Гусевмолоко», а также поля с посевами кукурузы от компании «Лимагрен» в Гусевском районе.

С делегацией встретился учредитель агрохолдинга Дмитрий Александрович Долгов. Он рассказал о направлениях работы аграриев и отметил успешное сотрудничество с компанией «Лимагрен», чью продукцию используют растениеводы холдинга.

На полях холдинга выращивается пшеница, ячмень, рожь, многолетние травы и овощи, при этом в числе основных зерновых – это кукуруза и рапс. Использование мощной техники, качественного посевного материала сельскохозяйственных культур и современных средств защиты растений позволяет аграриям получать стабильные урожаи и развивать направление растениеводства. Так, за пять последних лет посевная площадь кукурузы на полях холдинга была увеличена более чем в два раза: с 6 тысяч гектаров в 2017 году до 12,4 тысячи гектаров – в 2021-м. Повышается и урожайность зерновых. Так, урожайность кукурузы по итогам 2020 года составила 115,6 центнеров с гектара. В настоящее время доля кукурузы «Лимагрен» в посевах составляет более 30%. Как отметил Дмитрий Александрович, за счет выстроенной конструктивной работы этот показатель ежегодно увеличивается.

На Молочной фабрике, которая является единственным сельхозпредприятием в Калининградской области, имеющим статус племрепродуктора по четырем породам КРС – это молочные голштинские и мясные - лимузины, шароле и абердин-ангуссы - гостям были продемонстрированы современные технологии дойки, содержания и ухода за животными, а также кормопроизводства. В настоящее время в агрохолдинге началась кормозаготовка кукурузы на силос, и аграрии посмотрели, как производится его закладка и трамбовка в силосохранилища.

Специалисты холдинга отметили, что животные в хозяйстве выращиваются на естественных кормах, получая в необходимом количестве как зеленые корма, так и комбикорм с индивидуальными рецептурами, в соответствии с возрастом и лактационным периодом животных. Зерно и травы для кормов выращены на полях холдинга и произведены на его перерабатывающих предприятиях с соблюдением всех требований.  

В холдинге создан мехотряд, который, используя передовые методы интенсивного земледелия, проводит необходимые полевые работы в оптимальные сроки. После скашивания и измельчения сырье тщательно трамбуют и герметично укрывают в траншеи, что и увидели гости. Такой способ позволяет надолго сохранять питательные свойства зелёного корма.

В рационе учитываются особенности каждой особи.  Для этого в ошейниках встроены электронные чипы, которые позволяют узнать всю информацию о состоянии животного и своевременно отреагировать. Для анализа данных используются передовые компьютерные программы, которые сами считают показатели и, без человеческого фактора, отражают весь цикл жизни животного.

В числе делегации был гость из Франции - маркетинг-менеджер по силосной кукурузе в восточной Европе компании «Лимагрен» Мартин Казо. Комментируя визит на Молочную фабрику, он сказал, что это очень хороший европейский уровень производства молока. И на этом примере видно, что большой разницы между производством в России и в Европе нет. Есть международные стандарты, которые соблюдаются и позволяют обмениваться продуктами производства между странами.

В состав комбикормов входит также рапсовый жмых - ценный кормовой продукт, который влияет на правильное развитие и продуктивность КРС. Гости из российских регионов побывали еще на одном предприятии холдинга – рапсовом заводе, где наряду с рапсовым маслом производится и рапсовый жмых. Завод специализируется на глубокой переработке рапса и получении нерафинированного рапсового масла и является единственным предприятием этого профиля в Калининградской области.  Участники тура познакомились с производством, где воплощены все достижения современной науки и техники, а процессом специалисты управляют при помощи IT-технологий.

Еще один блок производств для посещения - молочная и мясная переработка. На Мясном заводе и ООО «Гусевмолоко» во всех цехах – от входа сырья до выхода готовой продукции - установлено современное оборудование, позволяющее оптимизировать процессы и контролировать качество. Здесь гостям показали, как это происходит, и на склад поступает готовая мясная и молочная продукция под брендами холдинга «Роминта» и «Нежинская». А вот в цехе, где производятся глазированные творожные сырки на ООО «Гусевмолоко», гости попробовали эти вкусные продукты прямо с производственной линии. И оценили сырки «Нежинские» по достоинству, выразив желание привезти такой изысканный продукт в качестве сувенира домой.

По итогам гости и организаторы тура высоко оценили деятельность холдинга и выразили уверенность, что сотрудничество будет продолжено. От руководства компании «Лимагрен» Д.А. Долгову был вручен памятный знак, на котором изображен росток кукурузы как символ плодородия и процветания.


Все участники тура либо вакцинированы, либо имеют отрицательные результаты теста на новую коронавирусную инфекцию.



← Назад к списку новостей