RU EN

Новости

В Калининградской области заработал уникальный завод

В Калининградской области заработал уникальный завод

На «Птицефабрике Гурьевской», входящей в структуру агрохолдинга «ДолговГрупп», в тестовом режиме заработал мини-завод по переработке яиц на меланж под маркой «Курочкино». Это единственный завод по производству жидкого пастеризованного меланжа в регионе, он запущен в рамках пуско-наладочных работ в конце января 2022 года, его производительность составляет сто тысяч яиц (или пять тонн) в смену. Строительство завода было завершено за семь месяцев, инвестиции в проект составили 90 млн. рублей.

Сегодня готова к отгрузке первая партия - это 600 кг, в планах текущего года - производство 254 тонн. В дальнейшем ежегодно будет производиться по 710 тонн меланжа.

На заводе установлена производственная линия известного датского производителя «SANOVO Technology Group» - мирового лидера в этом сегменте птицеводства, который не имеет аналогов в соседних государствах и близлежащих регионах РФ. Оборудование включает в себя комплекс для разбивания яйца, сбора желтка и белка, фильтрации, накопления, пастеризации и розлива. Все стадии технологического процесса - от загрузки и мойки яиц, смешивания белка и желтка, измельчения и сушки скорлупы, фильтрации и ультрапастеризации до автоматического разлива готового продукта в мешки по 10 и 20 кг и дальнейшей мойки линии - полностью автоматизированы и занимают всего три часа. А если учитывать, что рядом находятся птичники для кур-несушек, которые ежедневно производят свежие, высококачественные яйца, то меланж «Курочкино» является чистым диетическим продуктом, максимально сохраняющим все биологически ценные свойства.

В настоящее время «Птицефабрика Гурьевская» производит около 263 млн яиц в год. Планируется, что на производство меланжа будет направляться 5,4 процента от этого количества или 14, 2 млн штук, что при таких пропорциях не отразится на обеспечении жителей региона куриным яйцом. К тому же, в планах птицефабрики — дальнейшее увеличение количества птичников и поголовья.

Меланж успешно используется в качестве сырья в кондитерской, хлебопекарной, мясоперерабатывающей и других отраслях пищевой промышленности, а также в секторе общественного питания для приготовления различных блюд. И здесь на первый план выходит безопасность сырья, которая на «Птицефабрике Гурьевской» находится в приоритете. В цехах нового завода соблюдены все санитарные правила и нормы, технологический процесс имеет закрытый цикл, который полностью исключает соприкосновение продукта с руками человека. Соблюдается температурный режим при производстве и хранении на складе готовой продукции. Ведется ежедневный анализ показателей сырья в собственной лаборатории, а также они регулярно тестируются в сторонних организациях. Сырье производится в соответствии со стандартами ГОСТа и мировыми требованиями.

Как отмечают эксперты, использование меланжа позволяет предприятиям общепита оптимизировать расходы. Прежде всего - при транспортировке, во время которой хрупкая скорлупа куриных яиц нередко повреждается. К тому же, срок использования яиц ограничен, а их длительное хранение требует особых условий и дополнительной площади (срок годности меланжа - 28 суток при температуре 4-6 °С ). В числе плюсов также - безотходная технология, бактериологическая безопасность, экономия времени на разбивание и смешивание яиц, исключение попадания частей скорлупы в готовое блюдо, более легкие операции по погрузке и разгрузке, готовность к использованию полуфабриката. Пищевая ценность меланжа идентична свойствам яиц.

Новый продукт от «Птицефабрики Гурьевской» будет поставляться на предприятия Калининградской области, а также Российской Федерации и стран ЕЭК.

← Назад к списку новостей