RU EN

Новости

Агрохолдинг «ДолговГрупп» введет в оборот земли УФСИН в Калининградской области

Агрохолдинг «ДолговГрупп» введет в оборот земли УФСИН в Калининградской области

Беспрецедентное в России государственно-частное соглашение было подписано в пятницу, 12 октября, в областном правительстве в присутствии губернатора области Антона Алиханова и директора ФСИН России Геннадия Корниенко.

Согласно договору, агрохолдинг и УФСИН будут реализовывать совместные проекты по производству продуктов питания и вводу в оборот земельных участков сельскохозяйственного назначения в Калининградской области.

В частности, речь идет об участке общей площадью 6 005 га в Гвардейском городском округе и более 400 га в Багратионовском, закрепленных на правах бессрочного пользования за колонией-поселением №12 регионального управления ФСИН. Отметим, что большая часть земли (4 тысячи гектаров) долгое время не использовалась.

- Мы планируем не только возродить эти когда-то заброшенные земли, но и восстановить объекты недвижимости сельскохозяйственной инфраструктуры на данной территории (элеваторы, склады, навесы, фермы и т.д.), вновь включив их в производственный процесс, - пояснил соучредитель агрохолдинга «ДолговГрупп» Александр Долгов.

- Мы активно работаем с представителями бизнеса и не раз говорили ранее о потенциальных больших возможностях частного и государственного партнерства, которое бы позволило бы развиваться и преуспевать как бизнесу, так и нашей системе, - подчеркнул директор ФСИН России Геннадий Корниенко. - Сегодняшнее подписание, я думаю, будет серьезным шагом в этой работе.

В свою очередь губернатор Калининградской области поздравил участников соглашения и выразил уверенность в том, что работа на землях, принадлежащих региональному УФСИН, будет вестись на взаимовыгодных началах, принося пользу и развитию сельского хозяйства Янтарного края.

Свои росписи под документом поставили соучредитель агрохолдинга «ДолговГрупп» Александр Долгов и начальник управления федеральной службы исполнения наказания по Калининградской области Алексей Чириков.

На данный момент стороны соглашения приступили к разработке поэтапного плана ввода объектов в эксплуатацию. Ожидается, что первые работы по возделыванию земель УФСИН начнутся уже в ноябре 2018 года и завершатся к концу 2019 года.

Для справки: в Калининградской области за период 2011-2017 годов введено в оборот более 180 тысяч гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных площадей. В настоящее время в сельхозпроизводство вовлечено 486 тысяч гектаров, не используется 33% от общей площади сельхозугодий.

← Назад к списку новостей