RU EN

Новости

В г. Гурьевске заработал новый индустриальный элеватор

В г. Гурьевске заработал новый индустриальный элеватор

В торжественной церемонии открытия зернового комплекса приняли участие губернатор Калининградской области А.А. Алиханов, министр сельского хозяйства региона Н.Е. Шевцова, учредители холдинга «ДолговГрупп» А.А. Долгов и Д.А. Долгов, глава администрации Гурьевского городского округа С.С. Подольский, управляющий Калининградского отделения Сбербанка РФ С.Б. Шамков.

Один из крупнейших агрохолдингов Калининградской области - «ДолговГрупп» ввел в строй очередной объект - современный, инновационный элеваторный комплекс для первичной подработки, хранению и перевалке зерновых и масличных культур в г. Гурьевске, строительство которого было начато в 2015 году. Общая стоимость проекта составила 744 млн. рублей. Комплекс работает на оборудовании фирмы PETKUS Technologie GmbH (Германия), которая является мировым лидером по производству индустриального оборудования для подработки и хранению зерновых культур. Общая вместимость единовременного хранения зерна составляет 45,5 тысячи тонн.

Как отметил глава региона, «с вводом этого комплекса Калининградская область будет достаточно серьезно обеспечена элеваторными мощностями. С учетом роста площадей под посевы зерновых, роста собираемости урожая такие элеваторы будут нужны все больше – для хранения, для выравнивания ситуации по объемам и качеству зерна, которые бывают разными год от года. Мне бы хотелось, чтобы благодаря этому комплексу мы в целом решали вопросы сельхозпроизводителей региона. У нас помимо агрохолдинга «ДолговГрупп», который занимается своими животноводческими проектами, есть много потребителей зерна и комбикормов – свиноводов, птицеводов. Такие крупные мощности по хранению позволят выравнивать цену на зерно и соответственно корма в течение худых лет и наоборот тучных», – отметил А.А. Алиханов.

В настоящее время элеваторное хозяйство агрохолдинга представляют три основных элеватора: в г. Нестерове, г. Гурьевске и в г. Гусеве, а также девять зернотоков хозяйств, имеющих свои склады и зерносушильные комплексы. На момент запуска всех элеваторных мощностей общее единовременное хранение составит 240 тысяч тонн. Объем просушенного зерна пшеницы при нормальных условиях составит 6 тысяч тонн в сутки.

В своем выступлении министр сельского хозяйства Н.Е. Шевцова подчеркнула: «Сегодня в регионе объемы современных технологических хранилищ составляют 455 тысяч тонн. Это свидетельствует о том, что мы можем использовать всю сельхозземлю области, и в момент высокого урожая будем знать, где хранить зерно. Ввод в строй нового элеваторного комплекса практически обеспечит продовольственную безопасность области, позволит сохранять зерно от урожая до урожая, обеспечит высокое, продовольственное, качество зерна».

В ходе экскурсии гостям показали, как происходит весь технологический процесс, когда зерно поступает на весовой контроль.  Для контроля качества входного сырья и мониторинга его показателей в течение всего срока хранения здесь построен лабораторный комплекс по оценке состояния, качества зерновых и масличных культур. Отбор проб из автотранспорта производится автоматической установкой.

Специалисты лаборатории рассказали о современном лабораторном оборудовании, которое позволяет оперативно и достоверно определять все необходимые качественные показатели поставляемого продукта на элеватор. После лаборатории гости посетили помещения комплекса, где смогли оценить высокое качество строительства элеватора.

Учредители холдинга А.А. Долгов и Д.А. Долгов обратили внимание гостей, что комплекс соответствует всем современным требованиям, как техническим, так и экологическим. Зерно доводится до параметров высшего качества, что, в конечном счете, сказывается на качестве и себестоимости продукции. Они также подчеркнули, что реализация таких мощных проектов стала возможной благодаря поддержке правительства региона, а также тесному сотрудничеству с партнерами – проектировщиками, строителями, банками.


← Назад к списку новостей