RU EN

Новости

Элеватор в Гусеве станет крупнейшим транспортным хабом в регионе

Элеватор в Гусеве станет крупнейшим транспортным хабом в регионе

Губернатор Калининградской области А.А. Алиханов и министр сельского хозяйства региона Н.Е. Шевцова посетили с рабочим визитом индустриальный элеваторный комплекс в г. Гусеве, который входит в структуру агрохолдинга «ДолговГрупп». Гости оценили ход строительства объекта, которое находится в стадии завершения.

Реализация инвестиционного проекта по строительству элеватора началась в 2017 году. Объём инвестиций в проект составил 1,87 млрд рублей. После ввода в строй мощности предприятия составят 121 тыс. тонн единовременного хранения, сушки и перевалки зерна и рапса.

В интервью журналистам глава региона подчеркнул, что после введения в строй он "станет безоговорочно крупнейшим элеваторным комплексом в регионе с точки зрения единовременного хранения зерна". По словам губернатора, это особенно актуально для Калининградской области, так как на протяжении последних двух лет аграрии собирают рекордный за всю историю области урожай зерновых и рапса. Он также отметил, что потребности региона в зерне обеспечены полностью, наращивается экспорт. Так, в 2019 году экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров из региона составил 1,26 миллиарда долларов США, по предварительным данным в 2020 году – 1,4 миллиарда долларов США. При этом на долю региона приходится треть от общего объема экспорта продукции агропромышленного комплекса Северо-Западного федерального округа и 5% от экспорта всей продукции АПК России. Основу экспорта из Калининградской области составляют продукция масложировой отрасли и зерновые культуры.

По словам учредителя агрохолдинга Дмитрия Александровича Долгова, именно это обстоятельство и поддержка региональной властью аграриев, работающих с экспортом, стали мотивом для строительства транспортного хаба в Гусеве, а также развития собственного подвижного состава.

Отвечая на вопрос министра Н.Е. Шевцовой о количестве вагонов в холдинге, учредитель «ДолговГрупп» Александр Александрович Долгов сообщил, что сегодня в собственности компании 175 железнодорожных вагонов для перевозки зерна и 150 в аренде, а также компания приобрела 15 вагонов-цистерн для перевозки растительных масел. Основные узловые станции, где идет отгрузка, находятся в Гурьевске, Нестерове, Гусеве. Объем отгрузки в прошлом году составил в Нестерове - 132 тыс. тонн, в Гусеве – 160 тысяч тонн, в Гурьевске – 20 тыс. тонн.

Железнодорожные пути, которыми, помимо автомобильных, располагает элеватор в Гусеве, позволяет осуществлять погрузку и выгрузку 22 вагонов. Кроме этого, здесь проведены восстановительные работы еще одного железнодорожного узла, сейчас заканчивается строительство новой завальной ямы для зерна, это позволит существенно увеличить оборот.  В будущем для этих целей планируется задействовать всю имеющуюся на территории элеватора железнодорожную инфраструктуру.

В сопровождении учредителей агрохолдинга Александра и Дмитрия Долговых гости посмотрели, как проводятся строительные работы на объектах, как функционируют современная весовая лаборатория и распределительный центр для хранения мясомолочной, куриной и овощной продукции, который имеет удобные подъездные пути и позволяет строить оптимальные логистические маршруты, в том числе для торговых сетей на востоке области.

Элеваторный комплекс возведен на территории, где функционирует элеватор, построенный в начале 20 века, он, как и другие объекты комплекса, будет встроен в единую систему, установленное оборудование позволит связать старый комплекс с новым.

Руководителям региона продемонстрировали также, как работает пневматический зернопогрузчик, который перегружает зерно с машины в вагон путём пневматической подачи воздуха и позволяет быстро и эффективно осуществлять загрузку зерновозов. Машина подходит для автомобильного и железнодорожного транспорта, а также способна доставлять сыпучие грузы с берега на суда без использования крана.

Фото пресс-службы холдинга "ДолговГрупп" и правительства Калининградской области
← Назад к списку новостей